• 1
您的位置:首页 >教学研究>师资风采>详细内容

师资风采

读《林海雪原》有感

作者:李志刚 发布时间:2019-03-19 浏览次数: 【字体:

每当读完一本红色经典的书后,内心都会澎湃不已,幻想着自己穿越时空,拿起钢枪,回到那个战火纷飞的年代,抱着一腔热血,为中华崛起而奋斗。印象最为深刻的是《林海雪原》这本书,因为自己生在东北,见惯了白雪皑皑的场景,习惯了树林中和童伴们相互追逐嬉闹,对这本描述在东北战争的冬天不再感到陌生。每当冬季来临,看着大雪漫天之际,又让我脑海中联想起那一位位亲切和蔼的解放军战士,为了心中的理想,抛头颅、洒热血,把严寒当成了拍打在脸上的清风,把饥饿当成了游戏的人生,就这样地为这新中国的胜利而奉献着。他们已经与雪融为了圣洁的一体,不分你我,洁白如玉。

还记得有这么一段:杨子荣化装成已被消灭的另一伙土匪许大马棒的饲马副官胡彪,只身来到威虎山。在威虎山上,巧妙地应答了座山雕及手下“八大金刚”的多方盘问,一旦答错了,就会面临着随时牺牲的准备。

座:天王盖地虎
杨:宝塔镇河妖
座:莫哈莫哈
杨:正响午说话,谁也没有家
座:脸红什么?
杨:精神焕发!
座:怎么又黄了?
杨:防冷涂的腊。

读到此时,在紧张之际我也为杨子荣拍手叫好,让我意识到对于这些在困境中的战士来说,死亡是随时都要面临着的,但是他们依然忘我的投入其中。死并不可怕,因为,他们知道在自己脚踏的这片热土,血是不会白流的,他们内心装着赤子之心,而这颗心是为千千万万的百姓跳动着,无论前方是枪林弹雨,还是山林险峻,内心的这团火永远都不会熄灭。

为了新中国的成立,一批批青年奔赴战场,为了中国的腾飞,一代代人辛苦的付出,正因为有他们这群人的理想抱负,中国才会发生一次次由量变到质变的转化。袁隆平养殖出了杂交水稻,解决了中国人多粮少的问题;两弹元勋的邓稼先把中国的国防实力提升到世界的前沿;杨利伟乘载的神舟五号飞船首次进入太空,象征着中国太空事业向前迈进一大步,标志着我国在航天技术上的又一座里程碑。

汉朝文学家司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为群众而死,必是重于泰山。刘胡兰在铡刀面前坚贞不屈,视死如归;颜安民的宁为玉碎不为瓦全;黄继光胸膛的枪洞,都一次次地说明了这个道理。

《林海雪原》不仅仅只是描述一场战争,它更多是向读者展示着共产党人的智慧和勇气,也为我们指明了方向,无论面对多大的艰难险阻,都要有一颗不怕困难的心,乌云即便暂时遮挡了阳光,但在一阵甘霖之后,天会变的更蓝,叶会变的更绿,只要坚持,内心也会变得更加光明。


相关信息