• 1
您的位置:首页 >教学研究>师资风采>详细内容

师资风采

明天又是新的一天

作者:李志刚 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:

天刚破晓,耳边就被窗外淅淅沥沥的雨声叫醒。打开窗帘,眯缝着双眼看看外面的世界,灰蒙蒙的一片,像雾像雨又像霾,冷不丁地打了一个冷战,睡意全无,看来寒冬真的离我越来越近了。

百无聊赖之际便拿起床头的书看起来,最近养成了一个习惯,总是在睡觉的时候翻开几页书,细细地品读一下。我知道对于我这样理解和记忆差的人来说,读书真的很吃力,就好像鱼的记忆,7秒钟便忘记了过去看到的一切,这也导致了自己总是把已经看过的书,翻来覆去地又看了两三遍,但还是记不住。对于那些名家作品,因为不了解他写作的背景,写作的心情,写作的手法,所以我真的很难从他的角度去理解,但那优美的文字和对世间万物的解析,让我读得如痴如醉。如果问我喜欢哪种读物,当然是小说了,因为它的故事情节能把我带进书中,激发我的思想。但有时又不敢轻易去触碰它,因为一旦入魔,便会茶不思饭地看到最后,结果就是黑白颠倒,生物钟紊乱。

高中的时候,也曾有过夜灯挑战读书的。从朋友那里借来一本《花季 雨季》,不知道还有谁读过它,相同的年纪读着相同的故事,往往能够引发相同的共鸣。作者郁秀就是传说中人家的孩子,在16岁的时候就着作完成了这本书,不知道已经读过这本书的你是否还记得那个班上的那些同学,每个人都有自己的独特的思想。

窗外的雨声越来越大,打乱了我的思绪,将我的思绪拽到了现实,成长中包含了酸甜苦辣,成长就是青春的蜕变,而青春就像一条抓在手里的泥鳅,欢蹦乱跳,不经意间便会从指缝间悄悄地溜走,只剩下一个尾巴,越想抓住它,越用力去抓,它跑得越快。但一定要坚信,明天又是新的一天,不要辜负了为你升起的太阳,哪怕是一场痛快淋淋的大雨。


相关信息